富良野チーズ工房住所 富良野市中五区TEL 0167-23-1156 営業時間 4月1日〜10月31日 9時〜17時 11月1日〜 3月31日 9時〜16時 定休日 無休(年末年始は12/31〜1/3が休館) 入館料 駐車場 共に無料 富良野チーズ工房 ふらの観光協会 1983(昭和58)年にオープンした富良野チーズ工房。 この敷地内には、「富良野チーズ工房」「アイスミルク工房」「PIZZA工房」「富良野手づくり体験工房」とグルメと体験を楽しむことが出来る複合施設がある。 1Fは、チーズの製造室や熟成庫をガラス越しに見ることが出来る。 2Fは、チーズなどの販売スペースとパネル展示・模型の牛を使った乳搾りコーナーが設けられている。 ここには、日本初の赤ワイン入りチーズ「ワインチェダー」をメインに、各種チーズやバターなどを製造・販売しているのである。 地元の、ホルスタイン種の乳牛から生産される新鮮な牛乳から作られるチーズは絶品。 試食もあり、各種のチーズの味比べを楽しむ事もできるので、ぜひ味わって貰いたい。 イカスミが練り込まれたチーズなどちょっとした変わりダネもあるが、どれもとても美味しい。 低温殺菌でコクのある「ふらの牛乳」も人気だそうだ。 ふらのアイスミルクは、低脂肪でさっぱりしたイタリアンジェラートタイプで、低カロリーのアイスミルク。 注文したのは、とうきびとふらのぶどう果汁。 とうきびは、コーンのつぶつぶ入りでしっかりとした味わい、ぶどうは、甘さ控えめで、大人な味わい、どちらも美味しかったです。 他にも、カボチャや、メロンシャーベットなど、北海道らしいアイスクリームがあるのでぜひ味わってもらいたい。 また、ナポリで修業した職人が、この富良野チーズを用いて作るピザの工房も人気なんだそうだ。 大きな地図で見る |